Unsere Jugend

Ausbildung und Übungen 2024

01. Juni 2024

Fand der 30. Bezirksfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Spillern statt. Auch die Stettner Feuerwehrgruppe war dabei. Michael Haiderer und Pascal Plasch unterstützten die FF Gruppe Ernstbrunn. Das Bezirksfeuerwehrjugend-bewerbsabzeichen in Silber absolvierte Luca Brandstetter, und das Bewerbsabzeichen in Bronze machte Christopher Walter, Anna Holledauer, Luis Ludwig, Marie Sophie Prägant.

24-Stunden Tag der Jugend

Action und Spaß standen vergangenes Wochenende für unsere Feuerwehrjugend am Programm. Grund dafür war der 24 Stunden Tag der Jugend samt Übernachtung im Feuerwehrhaus. Dabei wurden die jungen Kameraden und- innen im Vorfeld bei unterschiedlichen kleineren Übungen auf die anschließende Einsatzübung vorbereitet. So wurde unter äußerst realen Bedingungen ein Einsatzablauf von der Alarmierung, über  die Einsatzsofortmeldung bis zum Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft durchgespielt.

Das Programm:

Feuerwehrspiele

Gemeinsames Abendessen

Feuerwehr Einsätze am Abend (Menschen Rettung & Brand eines Müllhaufen)

Film schauen "Chaos auf der Feuerwache"

Übernachtung im Feuerwehr Haus

Gemeinsames Frühstück

Wandertag des SV Stetten

Gemeinsamen Mittagessen

Im Anschluss wurde der 24-Stunden Tag der Jugend erfolgreich abgeschlossen!

Übungen unserer Jugend

Ausbildung und Übungen 2023

12. Dezember 2023

Weihnachtsbäckerei backen der Feuerwehrjugend für das Adventfenster der Freiwilligen Feuweher Stetten 2023.

25. Oktober 2023

Action und Spaß standen vom 25. Oktober auf den 26. Oktober 2023 für unsere Feuerwehrjugend am Programm. Grund dafür war der 24 Stunden Tag der Jugend samt Übernachtung im Feuerwehrhaus.

Dabei wurden die jungen Kameraden und- innen im Vorfeld bei unterschiedlichen kleineren Übungen auf die anschließende Einsatzübung vorbereitet. So wurde unter äußerst realen Bedingungen ein Einsatzablauf von der Alarmierung, über die Einsatzsofortmeldung bis zum Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft durchgespielt.

09. Juli 2023

Wir Gratulieren unseren 3. Jungenfeuerwehrmännern für das Feuerwehrjugendbewerbsabzeichen in Bronze und Silber.

06. Juli 2023

Erfolgreich den Jugendbewerb in U12 absolviert!

16. Jänner 2023

Melder Spiel und Fertigkeitsabzeichen Melder, 12 Mitglieder der Feuerwehrjugend Stetten haben dieses erfolgreich absolviert.

Die Feuerwehrjugend Stetten ist eine Gruppe 10 bis 15-jähriger Burschen und Mädchen, die auf interessierte und abwechslungsreiche Art und Weise auf den aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Stetten vorbereitet werden.

Bereits mit Vollendung des 10. Lebensjahres (also mit dem 10. Geburtstag) dürfen die Jugendlichen der Feuerwehrjugend beitreten, bzw. werden von der Kinderfeuerwehr zur Feuerwehrjugend überstellt. Mit 15 Jahren werden sie in den Aktivstand der Freiwilligen Feuerwehr Stetten überstellt. In den Feuerwehrjugendgruppen werden sie von eigens für die Sache ausgebildeten Feuerwehrjugendbetreuern mit den zukünftigen Aufgaben eines Feuerwehrmann/Feuerwehrfrau – vorerst spielerisch, aber mit dem notwendigen
Ernst – vertraut gemacht.

Bereits in diesen jungen Jahren wird ein Bewusstsein des „Helfens“ geweckt. Die Jugendlichen lernen Verantwortung zu tragen, dem Nächsten zu helfen. Das Wort „Mitmensch“ gewinnt eine neue Bedeutung. Bei der Feuerwehrjugend lernen Jugendliche alle wichtigen Grundbegriffe rund um Brandbekämpfung, Gerätekunde, Erste Hilfe, Zivilschutz und vieles mehr. Kurz gesagt, alle wichtigen feuerwehrtechnischen Belange, die die Jugendlichen spielerisch auf die späteren Aufgaben bei der Feuerwehr vorbereiten.

Nicht alle rund 1650 Freiwilligen Feuerwehren in Niederösterreich haben eine eigene Feuerwehrjugendgruppe. Das erlernte Wissen und Können wird durch Erwerben von Wissenstestabzeichen und Fertigkeitsabzeichen unter Beweis gestellt. Beim jährlichen Landestreffen der Feuerwehrjugend in Verbindung mit den Feuerwehrjugendlandesleistungsbewerben zeigen die Mädchen und Burschen was sie können. Als weiteren Höhepunkt jedes Jahr gelten zahlreiche Ausflüge, wie z.B. ein Skitag und ein Sommerurlaub mit der Feuerwehrjugend.

Die Mitgliedschaft in der Feuerwehrjugend stellt eine sinnvolle Freizeitgestaltung dar und sichert den Nachwuchs der Feuerwehr Stetten und ist überdies völlig kostenlos. Egal ob Mädchen oder Bursche, egal ob aus der Großstadt oder vom Land: Alle Jugendlichen, die in ihrer Freizeit etwas Sinnvolles tun möchten, die Freundschaft und Teamgeist erleben möchten, sind herzlich bei der Freiwilligen Feuerwehr Stetten willkommen.

Jeden Montag um 17:00 Uhr trifft sich die Feuerwehrjugendgruppe in Stetten im Feuerwehrhaus. Falls du Interesse hast der Feuerwehrjugend Stetten beizutreten dann melde dich bei uns.

Falls du Interesse hast der Feuerwehrjugend beizutreten dann melde dich bei uns!

Feuerwehr Jugend Stetten