Unser Fuhrpark

Hier erfahren Sie alles über unsere Ausrüstung. Von unseren Fahrzeugen über unsere Geräte bis hin zu unserer persönlichen Schutzausrüstung.

Fuhrpark

LFA - Pumpe Stetten

Löschfahrzeug mit Allradantrieb

Funkname: Pumpe Stetten
Marke, Type: Mercedes 917 AF
Baujahr: 1998
In Dienststellung: 1998
Sitzplätze: 9
Motorleistung: 125 kW/170 PS
Eigengewicht: 7275kg
Höchzul. Gesamtg.: 9800kg

Unser Löschfahrzeug ist eigentlich ein Löschfahrzeug mit Bergeausrüstung, denn es ist mit einem Hydraulischen Rettungssatz, drei Hebekissen, einem 20 kW Einbaugenerator sowie zahlreichem Schanzwerkzeug ausgestattaet. Die Löschausrüstung besteht insbesonderes aus einer Tragkraftspitze der Marke Fox, welche 800 Liter Wasser in der Minute befördern kann. Weiters ist eine Tauchpumpe mit einer Leistung von 1900 Litern/Minute im Fahrzeug. In der Mannschaftskabine sind frei schwere Atemschutzgeräte untergebracht.

TLFA 2000 - Tank Stetten

Tanklöschfahrzeug mit Allradantrieb und 2000 Liter Wassertank

Funkname: Tank Stetten
Marke, Type: Steyr 13S23
Baujahr: 1990
In Dienststellung: 1990
Sitzplätze: 9
Motorleistung: 165 kW/224PS
Eigengewicht: 7830kg
Höchzul. Gesamtg.: 13100kg

Unser Tanklöschfahrzeug führt 2000 Liter Löschwasser mit und ist mit einer Einbaupumpe, welche in der Minute 2400 Liter wasser befördert und einem Wasserwerfer der am Dach montiert ist ausgerüstet. In der Mannschaftskabine sind weiteres drei schwere Atemschutzgeräte montiert. Auf dem Dach befindet sich eine 9m Schiebeleiter und eine 4-teilige Stechleiter. Außerdem wird ein tragbares Notstromaggregat mit einer Leistung von 8 kW mitgeführt.

KDO - Kommando Stetten

Kommandofahrzeug

Funkname:  Kommando Stetten
Marke, Type: IVECO Daily
Aufbaufirma: Keller, Romann
Baujahr: 2006
In Dienststellung: 2007
Sitzplätze:  9
Motorleistung:  -
Eigengewicht:  -
Höchzul. Gesamtg.:  -

Unser Kommandofahrzeug hat den großen Vorteil, dass die Führerscheinklasse B genügt um es lenken zu dürfen. Vorallem wird es als Einsatzleitstelle bei größeren Einsätzen verwendet, da ein Tisch und alle dazu notwendigen Pläne und Unterlagen im Fahrzeug sind.

ACHSE Stetten

ACHSE

Abschleppachse

Funkname:  -
Marke, Type: Thor R7
Aufbaufirma: Thor
Baujahr: 1997
In Dienststellung: 1997
Sitzplätze:  -
Motorleistung:  -
Eigengewicht: 350kg
Höchzul. Gesamtg.: 1950kg

Diese Abschleppachse wird zum Entfernen von verunfallten PKW´s vewendet. Eine Besonderheit sind die beiden "Schuhe", die es ermöglichen auch Fahrzeuge mit vier defekten Rädern zu transportieren.

TS Stetten

TS

Tragkraftspritze

Funkname:  -
Marke, Type: Fox
Baujahr: 1991
In Dienststellung: 1992
Sitzplätze:  -
Motorleistung:  800l/min
Eigengewicht:  180 kg
Höchzul. Gesamtg.:  -

Unsere Tragkraftspritze wurde 1992 aufgrund eines Defekts unserer damaligen Tragkraftspritze VW 75 angeschafft. Diese zu diesem Zeitpunkt mdernste Tragkraftspritze wird von einem BMW Motorradmotor angetrieben.

ABKÜRZUNGEN

Technische Einsätze

Created with Sketch.

T1 – Einfache technische Einsätze wie z. B. Beseitigen von Hindernissen (Fahrzeugbergungen), Auspumparbeiten u. ä.

T2 – Einsätze zur Menschenrettung wie z. B. nach Verkehrsunfällen oder anderen ähnlich gelagerten Unfällen (Person in Notlage, etc.)

T3 – Einsätze mit mehreren eingeklemmten Personen wie z. B. Autobusunfall, Eisenbahnunglücken u. ä.

Brandeinsätze

Created with Sketch.

B1 – Kleinere Brandeinsätze wie z. B. Müllbehälterbrand, Brandverdacht...

B2 – Brände, bei denen 1-2 Löschzüge erforderlich sind oder voraussichtlich Atemschutz eingesetzt werden muss, wie z. B. Wohnungs- oder Kellerbrände u. ä.

B3 – Bränd